Perl 官方宣布 Perl 7 计划

2020-06-27 18:51:12 来源:网络

原标题:Perl 官方宣布 Perl 7 计划 来源:开源中国

Perl 官方宣布了 Perl 7 计划。Perl 7 目前已经在开发中,但是在代码与语法上不会有太大的改变,其本质上是具有现代默认设置的 Perl 5,并为之后进行更大的更改奠定了基础。具体来说,新的 Perl 7 实际上约等于前两天发布的 Perl 5.32。

这里边有个有趣的事实是,Perl 6 已经与 Perl “分家”,并且还变成了名为“Raku”的项目。至于分开 v5 与 v6 的原因,相信大家已经不陌生了:Perl 5 与 Perl 6 存在难以调合的兼容性问题,使得二者基本变成为两种不同的语言,而同样名为 Perl,会让人误以为二者只是版本号上有所不同,这会导致损害 Perl 的形象。由于“Perl” 一词早已普遍被认为是“Perl 5”,因此最终经过讨论,Perl 6 更名了。

Perl 7.0 在 v5.32 的基础上会更合理,具有更现代的默认设置,开发者不必管理太多配置,7.0 中已准备好。目前一些实验性功能可能会稳定下来,但没有大的重写或新特性。

至于模块库 CPAN(Comprehensive Perl Archive Network),已维护模块应该仍然可以在 7.0 中运行,其余的将会有兼容模式,并且会针对几乎所有 CPAN 模块新版本进行测试。而 Perl 7 是否会有单独的 CPAN?这不好说,但是开发人员不想重做可以正常使用的东西,这项变更应该可以通过最少的附带任务进行管理。

Perl 7 会减少什么内容呢?不多。默认情况下,某些功能将被禁用,但同样,其本质上是 Perl 5.32,第一轮可能被削的包括:

有趣的是,在官方原博客中,谈及为什么从 Perl 5 跳到 Perl 7 而不是 6 的时候(Perl 6 已经改名,那么”Perl 6“这个代号实际上已经空缺出来了),其表示 Perl 曾经雄心勃勃重写 5.8 的计划没了下文……而下一个可用数字为 7,这只是序列上下一个数而已,进行这样的跳跃并非没有先例:

“至少不是 Perl 34。"

最后,Perl 7 有望在一年内发布。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved