炬华科技驶入新赛道 发力新基建助5G基站建设

2020-06-18 18:36:40 来源:网络

原标题:炬华科技驶入新赛道 发力新基建助5G基站建设 来源:证券时报·e公司

月中抄表、月底催费、不定时巡线,这是很多电网公司抄表员原来的工作。而如今,他们在电脑前就可以完成数据的远程采集。这些改变的背后,就有来自炬华科技(300360)的贡献。

“近年来,公司在做好智能电能表的同时,通过积极的升级改造,业务结构正在发生改变,已逐渐变为综合能源解决方案的服务商。能源物联网产业是一片蓝海,没有天花板,未来几年,公司将重点发展云能源物联网信息平台,为不同客户量身定制解决方案。”近日,炬华科技董秘对证券时报记者称。

从卖产品到卖解决方案

炬华科技前身为专业从事电能计量仪表及用电信息采集系统产品研发、生产和销售业务。2014年在深交所上市。而如今,公司已经升级为一家专业从事能源物联网设备研发、生产、销售与服务的高新技术企业。

“原来,公司的主营业务可以简单理解为生产电表,再卖给电网公司。所以,行业研究员可以根据每年的中标情况,预测公司的业绩。但现在已经转型成一家能源物联网企业,生产销售的产品种类更多,服务对象也不仅限于国家电网、南方电网和地方电网。”谈到公司近年来的变化,炬华科技董秘对记者如此感慨。

据了解,炬华科技近年来在保证智能电能表和用电信息采集系统稳步发展的同时,开拓创新,融合物联网、云平台等新技术,积极拓展综合能源管理云服务等新业务的市场布局,努力实现公司从产品销售向综合能源解决方案服务商转型的战略目标。

升级后的炬华科技是以物联网系统,带动智能电表、智能水表、智能电气、能源云边路由器、物联网传感器等物联网远程终端为核心业务,推动物联网产品和服务在公共能源水、电、气、热领域的应用。

“现在,公司是以目标为导向,为客户量身定做解决方案。”炬华科技董秘称,近年来,炬华科技积极发展用户端能源物联网业务,开发了云能源物联网信息平台,并基于平台研发了综合能源管理系统、配电监测与运维管理系统、安全用电监测系统等。

以公司开发的综合能源管理系统为例,通过采集企业多级计量的用电、水、燃气、空调/地暖、液体能源流量/气体等能源数据,实现按用能区域、用能类别、能耗用途等全视角的精细化管理。系统主要功能包括能耗概览、实时数据采集与监控、能耗查询分析、能耗公示、用能诊断分析、能耗告警等。可广泛应用于公共建筑、商业综合体、机场、轨道交通、大型企业和工业园区等领域。

以深圳华南城项目为例,炬华科技为其提供及实施的综合能源管理解决方案,涵盖智能抄表、远程费控、能效管理及安全用电等多方面应用,项目涉及六个地块,数万商家,多个专业市场,共计水、电表20000多只。

“目前,公司升级为综合能源解决方案服务商后,今后公司利润结构的目标是对半开,各占5成。”炬华科技董秘称。

发力新基建助力5G建设

记者了解到,近年来,炬华科技紧跟国家电网、南方电网创新,积极发展需求侧能源物联网业务,面向用户端应用开发了云能源物联网信息平台,为电力物联网建设提供电力能效监测、智能配电监测与运维、综合能源管理、电动汽车充电运营等系列解决方案及产品。在充电桩等新基建产业中积极开拓,充电桩产品出口欧盟。

据悉,目前,炬华科技泛在电力物联网解决方案及产品,在用户端取得了广泛的应用。“炬华云能”、“点点用能”物联网信息平台,已经接入数万用户,为公共建筑、商业楼宇、工业企业、产业园区、医院学校、石油化工、轨道交通等行业,提供能源监测,运维维护和综合节能整体解决方案。同时,基于云计算、边缘计算等核心技术的“能源云边路由器”,已应用于多个能效监测项目。

其实,在5G建设大潮中,炬华科技也有不俗表现。

近日,炬华科技与中移物联网有限公司签订5G基站智能电表框架采购合同。根据合同约定,中移物联网有限公司(中国移动通信集团全资子公司)将向公司首次采购1.6万只智能电表,用于中国铁塔浙江分公司5G基站建设。

另外,炬华科技的智能电能表,还成功对接中国铁塔抄表平台,为中国铁塔股份有限公司浙江省分公司提供高性能智能电能表,以及物联网抄表平台系统的运营、数据存储、电网检测、分析处理、自动控制、信息交互和配套网络等服务,满足各类交互式用能设备的广泛接入,开拓了新一代信息网络,实现了综合能源一体化采集和产业升级。

炬华科技表示,未来将紧抓新基建5G建设发展契机,加大市场开拓力度,努力为5G网络、数据中心等新基建提供能源计量产品和服务。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved