棉签擦泪 自贡护士“硬核”请战书亮相战疫展

2020-07-18 06:45:25 来源:网络

胡汐捐赠的见证物亮相战疫展。

“我申请加入支援湖北武汉医疗队伍……”白纸黑字的请战书上,自贡荣县人民医院感染科护士胡汐字迹工整,掷地有声,文末落款的地方,鲜红的手印格外醒目。

得知“战疫――四川抗击新冠肺炎疫情专题展”延期至8月2日,许多观众慕名而来参观,四川博物院的展厅里熙熙攘攘。1900多件展品中,胡汐手写的请战书、酒店工作人员为她折的千纸鹤,还有随身携带的酒精瓶、棉签包等物品,讲述了这个年仅24岁的护士小姐姐武汉战疫的特殊经历。

胡汐是四川省第二批援鄂医疗队里年龄最小的队员,也是荣县唯一一名入选援鄂医疗队的护士。援鄂历时53天之后返川,全队150名医护人员无一人感染,胡汐激动不已,用两个棉签擦拭眼泪,视频火遍全网。

7月15日晚,胡汐忙完了交接班,抽空接受华西都市报、封面新闻记者的电话采访,讲述展品背后的那些故事。

因为疫情养成的习惯

棉签擦泪的视频火遍全网,胡汐似乎“红了”,回到荣县人民医院感染科,甚至有患者认出她来,为她点赞,称赞她“勇敢”“专业”。

不过,胡汐并不认为自己“红了”:“我只是一名普普通通的医务工作者。疫情期间,一个小小的举动会在镜头前放大,被很多网友认可。其实,我更希望大家了解我作为一名医务工作者的职业和使命,认可我的性格、人品和专业。”

电话那头,不时传来患者、护工的询问,胡汐耐心解释之后,继续回忆战疫往事。

3月20日,援鄂53天后,四川150名医护人员返回成都,无一人感染。原本乐观的胡汐,一想到武汉恢复了往日的烟火,患者们康复出院,同行们平安归来,忍不住泪流满面。不过,她没有用手去擦拭,下意识地掏出了棉签。“平时院感意识就比较强,因为疫情养成了这种习惯,最大化地保护自己,用棉签来代替双手。”

不过,网友们所谓的“硬核”,在胡汐看来则是稀松平常,得益于感染科的职业习惯。

出发去武汉之前,胡汐曾收治了一个新冠肺炎确诊患者。忙碌工作之余,她戴的面屏老往下掉,她下意识拿手去扶面屏,遭到了护士长的严厉批评。从那以后,她养成了不用手去触摸身体其他部位的习惯,避免交叉感染。

刚到武汉的时候,胡汐被委派到武汉红十字会医院,需要24小时佩戴口罩,穿防护服、戴护目镜、戴手套、戴口罩,每一个步骤都需要消毒双手,她十分专业,甚至被队友调侃:“你是不是院感专家?”

党员要第一个站出来

胡汐是科室里最小的护理人员,也是第一个党员护理人员。疫情发生之后,荣县人民医院征集四川省第二批援鄂医疗队队员,胡汐毫不犹豫地报名了。

“在国家危难之际,党员需要第一个站出来。就像张文宏医生所说,展现党性觉悟的时候到了,总需要有人冲上前线。”她平静地说着报名动机,语气十分坚定。只有提起家人的时候,她的声音有些哽咽,“我不怕牺牲,但我怕我爸没了我”。

2019年,胡汐的母亲去世,家里只剩下父亲和两个姊妹。主动请战之后,她给父亲打电话,不断安抚父亲,让家人放心。凌晨5点,父亲骑着摩托车从老家赶来为女儿送行,为女儿煮了一碗她爱吃的面条。

1月28日,四川省第二批援鄂医疗队出征。原本计划援鄂7天,在武汉坚守到第5天的时候,随身携带的物资所剩无几,“回不去了,不如好好留下来”。

每天工作16个小时以上,是大多数援鄂医疗队队员的常态,疲惫、高压,外加厚重的防护服,闷得让人透不过气。不过,众多包裹严实的“大白”之中,胡汐是特别乐观的那个,她总是笑盈盈地,眼睛里藏不住的微笑和阳光,给了很多患者坚持下去的信心。

在湖北战疫的日子,是胡汐难能可贵的一段经历。回到四川之后,她整理出手写的请战书、编号为0093的工作证、穿过的工作服、在武汉随身携带的消杀工具,还有酒店工作人员折给她的千纸鹤,全部送到了川博战疫展。

归队之后,胡汐又回到感染科,一直还没顾得上去参观战疫专题展。朋友来成都游玩,专程去川博拍摄了展览的照片发给胡汐,她十分感慨,一直很想抽时间来刷展:“这些展品是对我过往经历的见证,会让我想起曾经奋战的每一天。我很期待这个展览,很想看看其他同行、志愿者的捐赠物,回望战疫经历,激励我继续前行。”(华西都市报-封面新闻记者 曾洁)

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved