四川首个医院智能化集中预约平台上线

2020-06-19 16:17:11 来源:网络

人民网成都6月19日电(王波)检查预约登记时间长又复杂,多个检查无法在同一天完成,X光、CT、磁共振“傻傻分不清楚”……这些长期以来困扰患者的难题在四川大学华西第二医院得到了彻底的解决。今日,四川大学华西第二医院在四川省率先上线覆盖两个院区的智能化集中预约平台,通过5G与AI智能预约引擎的完美融合,能有效解决传统检查预约“排队次数多、等候时间长”的问题,全面实现“高智能、多渠道、全自助”新型检查预约流程,提升患者对医院检查服务的满意度。

据四川大学华西第二医院陈娟主任介绍,智能化集中预约平台上线后,医院新设立的患者服务中心全面替代了分科室预约模式,实现了医技检查预约业务的一站式办理。平台的“AI大脑”替代了人工安排,不仅将原本需要排队近30分钟完成的检查安排缩短到了3秒钟完成,还能自识别项目间优先规则、互斥规则、关联规则等,为患者安排最为合理的检查时间。对于多项目检查,系统优先推荐一天内完成所有检查,避免患者多次往返医院。

智能化集中预约平台分时段预约模式,可将检查预约时间精细到30分钟内,患者只需提前30分钟达到医院即可,彻底解决了以往检查需长时间等待的问题。这一模式在疫情防控期间实现了“预约零接触、检查不排队、患者不聚集”的常态化防控措施,大幅度降低了院内交叉感染的风险,为医院疫情防控提供了助力。

另外,患者检查预约、改约渠道已经全面覆盖包括患者服务中心、医院微信公众号、自助服务终端、护士登记站等五大预约渠道,彻底解决患者排队问题。同时平台将原本较为碎片化的专家资源、技师资源、设备资源等实现统一管理与智能分配,让检查业务执行更合理、更高效、更人性化,还能相对缩减人力资源投入,让医护人员有更多的时间用于患者临床服务。营造良好的医患关系及有序的医疗环境。

四川大学华西第二医院院长刘瀚F介绍,未来,医院将进一步扩大智能化集中预约平台建设成果,充分利用5G、互联网、人工智能、大数据等高新尖技术,全面推进智能化预约模式在检验、体检、治疗、床位、日间手术等领域的应用,目标实现全球首个在5G医疗专网支撑下AI全资源预约平台建设,提升对医疗资源的使用效率,进一步提高患者服务的智能化与便捷化、提升患者获得感,构建高满意度的患者服务模式。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved