用好社区场所 服务人民群众

2020-06-29 01:05:06 来源:网络

村(社区)活动场所是人民群众休闲娱乐的重要平台,也是宣传党的政策方针政策的重要阵地,但在实际工作中,有的地方虽然投入了大量财力、物力建设,其面积之大、装修豪华、配置齐全,可谓应有尽有,却因管理不当,如同“深宫大院”衙门一般距群众于大门之外,成为“空摆设”“花架子”,没有真正发挥其应有的作用。这种重建设轻使用的现象,不仅造成资源的严重浪费,损害了村(社区)党组织的形象,更是隔断了基层党组织与人民群众的血肉联系,必须下大力气加以解决。

在规划选址上,要以方便人民群众为根本进行科学选址。在建设活动场所前,要充分考量村(社区)、小组的地理位置、人口分布、道路交通、自然环境等实际情况。在区位选址上,要重点考虑那些村组相近、村社中心的位置进行选址;在人口分布上,要重点考虑村组人口密度较大,村组相对集中的地域;在道路交通上,要重点考虑交通便利、群众出行方便的区域;在自然环境上,要充分考虑地域是否平坦、是否存在自然灾害隐患等情况。在综合考虑以上条件的科学选址,才能最大限度的方便人民群众,保障活动场所的安全性,提高社区活动场所的“人气”。

在建设实施中,要坚持便民、实用、亲民为原则,切不可造“盆景”,建起来给别人看,关起门来自己用,实则金玉其外,华而不实,劳民伤财。便民,就是要以方便人民群众进出、方便人民群众活动、方便人民群众办事为根本,对活动场所建设进行科学规划。实用,就是要结合当地人民群众的生活习惯,以群众休闲娱乐、生产生活等需求为导向,对活动场所的空间、地域、功能进行科学划分布局,保证活动场所建得好、用得好。亲民,就是要根据当地的民风民俗,合理增加设置别具特色的地域风土人情文化元素,增强活动场所与当地历史文化的融合度,提高人民群众对活动场所的“融入感”“代入感”和“归属感”,拉近与人民群众之间的距离,真正使活动场所成为基层党组织拉近与人民群众距离的重要桥梁,传播党的声音的重要阵地。

在管理使用上,要突出开放、共享,切不可将活动场所“行政化”,设立种类繁多的“书记办公室”“主任办公室”等私有化办公场所。开放,就是在社区活动场所的管理使用中,要根据人民群众的需求,最大限度的满足居民群众对村(社区)活动场所在时间、区域、资源等各方面的需求,特别要防止活动场所定时封闭,拒人民群众于“朝九晚五”之外,开放时间与人民群众休闲生活格格不入的现象。共享,就是要坚持社区活动场所服务群众为根本原则,以人民群众的需求为导向,盘活资源,共享社区活动场所内的各类软、硬件资源,做到方便于群众,让利于群众,才能发挥活动场所最大的服务功能。(苏润青)

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved