稳就业助脱贫,陕西做好“三个落实”

2020-06-10 20:36:36 来源:网络

人民网西安6月10日电(记者 原韬雄)近日,陕西省人社厅召开党组(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府的要求上来,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,统筹抓好习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示批示的学习贯彻工作。

陕西省人社厅把贯彻全国“两会”精神与陕西人社工作实际紧密结合起来,将做好“六稳”工作、落实“六保”任务摆在至关重要的位置。陕西省召开稳就业工作电视电话会议后,省市县政府都及时成立了一把手任组长的稳就业工作专班,全面实施稳就业22条措施,减负稳岗扩就业。截至目前,全省实现包括贫困劳动力在内的271.2万农民工返岗复工,减免企业三项社保费90.97亿元。

坚决把降费稳岗政策落到企业。继续执行下调企业养老保险费率政策。免征中小微企业养老、失业和工伤三项保险单位缴费延长到年底,预计新增减负155.7亿元,总额达到280亿元,15万户参保中小微企业普遍受益。对不裁员或少裁员的中小型企业,稳岗返还标准从60%提高至100%,预计新增支出2.2亿元。困难企业、小微企业稳岗政策叠加实施,全年资金支出58亿元。

坚决把不断线就业服务落到群体。紧盯18.34万未脱贫人口、4.09万存在返贫风险的已脱贫人口和4.28万存在致贫风险的边缘人口中的劳动力,以及可能回流的农民工,持续开展“一对一”就业精准帮扶和后续跟踪服务。面向34.2万高校毕业生,实施促进就业创业九大行动。扩大事业单位招聘、企业见习、“三支一扶”招募等专项计划,拓展就业岗位。公共就业和市场化人力资源服务协同发力,持续提供线上线下全过程服务。扩大新社区工厂等企业用工和以工代训规模,共建共享生产性实训基地,强化技工院校县校合作,提升退役军人、失业人员、“两后生”和贫困劳动力等重点群体就业能力,全年技能培训超过90万人次,补助资金超过10亿元。

坚决把兜底保障落到个人。上调261万退休人员基本养老金,提高幅度达到4.98%,7月底前发放到位。研究提出提高城乡居民基础养老金最低标准政策,保障好519万60岁以上城乡居民基本生活。扩大失业保险保障范围,对参保不足一年的农民工等失业人员,领取失业保险金期满仍未就业,以及不符合领取条件的参保失业人员,按规定及时发放临时生活补助或失业补助金。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved