詹克团持新公章回归比特大陆,吴忌寒盖旧章发文斥其涉嫌伪造

2020-06-05 00:34:30 来源:网络

原标题:詹克团持新公章回归比特大陆,吴忌寒盖旧章发文斥其涉嫌伪造 来源:澎湃新闻

    “抢执照”闹剧近一个月后,詹克团正以一种强硬的方式重归比特大陆。

    6月4日,詹克团在朋友圈和个人微博发布了《致比特大陆全体员工和股东公开信》,表示已于6月3日回归北京比特大陆科技有限公司(下称北京比特)的办公室,并表示目前股东之间有一些法律纠纷,股权收购的事情在推进中,相信一定会很快得到妥善解决。

    詹克团称,比特大陆会继续聚焦蒜粒芯片设计核心竞争力,面向矿机和AI两个市场,提供芯片、服务器和算力云三类产品。他还表示,将带领公司尽快实现 IPO,在三五年内将公司市值做到500亿美元以上。

    “比特大陆中国大陆办公室从现在开始全面复工,请大家尽快回到办公室,把疫情期落下的时间抢回来!”詹克团在公开信的最后写道。

    值得注意的是,这封公开信落款处盖有北京比特的新公章。

    北京比特为吴忌寒与詹克团在2013年10月共同创建的公司,负责比特大陆的研发与管理。北京比特由注册于香港的Bitmain Technologies Limited(下称香港比特)全资控股,而香港比特则是注册于开曼群岛的比特大陆科技控股公司(BitMain Technologies Holding Company)的全资子公司。

    詹克团发在朋友圈和个人微博的公开信

    此前5月8日,通过行政复议恢复了北京比特法定代表人一职的詹克团,在北京市海淀区政务服务中心二楼52号窗口领取营业执照时,营业执照却被人给抢走了。

    5月27日,詹克团发出一封《解除劳动关系通知》,以北京比特法定代表人身份,解雇该公司首席财务官刘路遥。詹克团在通知中称,刘路遥因组织、策划并参与了抢夺营业执照事件而被公司依法单方终止劳动合同与劳动关系。彼时,通知中未盖有公司公章。

    当天,比特大陆公众号“比特大陆科技”以北京比特以及北京比特唯一股东香港比特名义发布两则内容基本一致的声明回应此事,表示詹克团无权以公司法定代表人、执行董事或经理的名义从事任何行为,包括但不限于向公司员工发出通知、函件、指令等。声明还表示,公司的公章目前合法有效,并未作废,且由公司合法掌握并妥善保管。

    6月4日,据微博认证为京东前公关总监的用户“闫跃龙”发布的视频显示,6月3日下午,詹克团带领一队人员撬锁强行进入了北京比特位于北京奥北科技园的大楼。

    6月3日当天,据自媒体报道,詹克团还发布了一份声明,表示北京比特旧章作废,启用新章。从詹克团6月4日的公开信上可见,使用的印章为新印章。

    詹克团启用新印章的声明 来源:网络

    6月3日晚上,“比特大陆科技”发布声明称,鉴于被免职后,詹克团仍以北京比特大陆公司的名义行事、恶意干涉公司正常经营、涉嫌伪造公章等行为,公司已聘请专业的律师团队处理相关事宜追究詹克团方的相关法律责任。

    声明内容似乎对应了詹克团“进入办公室”“启用新印章”等事,并且该声明中的印章编号为詹克团方声称的旧印章。

    “比特大陆科技”6月3日发布的声明

    至此,比特大陆内斗又从“抢执照”闹剧升级为“新旧印章”之争。而这场中国版的“权利与游戏”似乎还在继续。

昔日伙伴成今日“仇敌”

    比特大陆两位创始人詹克团和吴忌寒曾以“双CEO”模式共同管理比特大陆,詹克团被称为比特大陆的“技术大脑”,开发了比特币第一代矿机,吴忌寒市场和金融出身,多年加密货币行业的经验加持,对市场有着深刻了解。两者双剑合璧,带领比特大陆迅速崛起为行业第一的矿机制造商。

    2018年,受到比特币价格影响,比特大陆经营一度陷入危机,于2018年9月的赴港上市也最终以失败告终。

    与此同时,詹克团和吴忌寒对比特大陆未来的发展规划产生了分歧,吴忌寒主张比特大陆继续发展数字货币,开发新矿机,并重仓BCH(比特币现金),詹克团则希望重操旧业,主张把挖矿积累的算力优势运用到AI领域,将公司转型成为一家芯片制造企业。

    两人意见渐行渐远,矛盾冲突也日积月累。

    2019年3月26日,比特大陆发布内部信,宣布结束“双CEO”模式,交由公司原产品工程总监王海超接棒。詹克团仍为公司董事长,成为公司实际操盘人,吴忌寒则担任公司董事,退居二线。

    7个月后,吴忌寒在2019年10月28日发动“政变”——通过股东会免去詹克团香港比特的执行董事和法定代表人身份,并由自己出任新的执行董事,并将北京比特的法定代表人由詹克团变更为自己。

    11月7日,詹克团在朋友圈发文,称自己在因公出差、毫不知情的情况下“被更换法定代表人”,被曾经最信任的“兄弟”背后狠狠捅刀,并表示将拿起法律武器,重回比特大陆。

    由此,比特大陆开启控制权之争。据此前比特大陆上市文件披露,詹克团为第一大股东,持股比例为36%,吴忌寒持股20.25%。

詹克团反击之路

    “被更换法定代表人”后,詹克团试图通过股东大会、法律起诉等各类途径反击。

    2019年12月9日,詹克团在比特大陆的股东会议提出要罢免公司全体董事并选举其为唯一董事,尽管持有36%比特大陆股份,此次提议遭包括众多投资人股东在内的其他股东否决。

    当天,詹克团还向福建省福州市长乐市人民法院申请诉前财产保全,请求冻结被申请人比特大陆持有的福建湛华智能科技有限公司(下称“福建湛华”)36%的股权份额。福建湛华为比特大陆全资持有的主要附属公司,负责境内销售中心。

    3月4日,据中国裁判文书网披露,长乐市人民法院经审查认为,申请人詹克团的财产保全申请,符合法律规定,可予以准许,且冻结期限为两年。

    另外,根据比特大陆4月27日声明,詹克团以“确认其持有福建湛华36%的股权”为名义,向福州市长乐区人民法院起诉了福建湛华。

    尽管裁定结果并未披露,但根据4月26日中国裁判文书网公布的信息,福建湛华与比特大陆不服该法院民事裁定,认为36%股权的对应价值超过2000万元,管辖权应在福建省福州市中级人民法院,由此向福州市中级人民法院提起上诉。然而,福州市中级人民法院最终裁定结果为管辖权仍在前法院手中。

    另据彭博社1月4日报道称,詹克团于2019年12月提交传票,要求开曼群岛法院撤销股东大会上的决定,该次股东大会使他丧失了对比特大陆的控制权,取消其原有的每股10投票权,改为每股1投票权。

    今年1月2日,北京比特法定代表人再由吴忌寒变更为刘路遥,刘路遥同时出任北京比特经理,吴忌寒仍为执行董事。以此为机,詹克团于2月12日向北京市海淀区司法局提起行政复议,申请撤销此次变更并恢复其为法定代表人。

    4月28日,北京市海淀区司法局作出准许撤销的决定,詹克团也因此重回北京比特法定代表人位置。

吴忌寒的应对之策

    面对詹克团的反击,吴忌寒控制的北京比特最初更倾向于“被动防守”。

    2020年4月27日起,“比特大陆科技”公众号才开始发布“控制权之争”的相关声明,但前两则只是强烈谴责,并表示会坚决采取法律手段维护公司、公司股东及员工的合法权益。

    随着詹克团重新取得法定代表人身份,“比特大陆科技”在5月内发布多则声明,且声明中多次使用“恶意干扰”“肆意妄为”等用词。并表示市场监管部门公示登记显示詹克团为法定代表人属于登记错误。

    而6月3日的声明中,“比特大陆科技”才表示已聘请专业的律师团队处理相关事宜追究詹克团方的相关法律责任。

    另据自媒体报道,在詹克团重新成为北京比特法定代表人之后,吴忌寒方就开始与员工重新签约,试图将员工与资产转移到另一家北京公司。

    天眼查数据显示,香港比特大陆在5月20日新设立了全资子公司北京硅基远航科技有限公司,葛越晟担任法定代表人、经理及执行董事,刘路遥担任监事。

    在更早前的3月24日,吴忌寒新设重庆硅原大陆科技有限公司(下称“硅原大陆”),经营内容为货物进出口以及服务、集成电路等技术进出口,葛越晟为法定代表人,同时担任执行董事兼总经理,刘路遥则担任监事。天眼查显示,硅原大陆的唯一股东为Bitmaintech Pte. Ltd.,而硅原大陆又100%控股了重庆芯原大陆科技有限公司与天津舜华科技有限公司。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved