新能源车产业链迎大变革?听行业大佬将在这场盛会上怎么说

2020-06-19 02:25:47 来源:网络

原标题:新能源车产业链迎大变革?听行业大佬将在这场盛会上怎么说 来源:每日经济新闻

每经记者 张北    每经编辑 裴健如    

随着国内疫情防控形势持续向好,消费者的购车需求得到释放,当前车市正在加速回暖。

中国汽车工业协会数据显示,今年5月国内汽车产销量分别为218.7万辆和219.4万辆,环比分别增长4%和5.9%,同比分别增长18.2%和14.5%。值得一提的是,5月我国汽车产销量增幅为车市两年内首次双位数增长。

下半年新能源现反转?  

在车市增幅回正的情况下,原本高速增长的新能源汽车市场仍未能扭转负增长局面。中汽协数据显示,今年5月国内新能源汽车销量为8.4万辆,同比下降25.8%。其中,纯电动乘用车销量为5.5万辆,同比下降35%。1~5月,新能源汽车累计销量为29.5万辆,同比下降39.7%。从今年前五个月数据来看,新能源汽车市场销量低于去年同期水平。

对于新能源汽车市场下滑的主要原因,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析认为,新能源汽车补贴连年退坡,新能源汽车价格高于同级传统燃油车,价格竞争力处于弱势;虽然新能源汽车续航里程不足问题逐步解决,但安全性能等行业痛点还未得到有效解决,基础设施不完善也使消费者困扰;此外,当前新能源汽车还处于政策驱动阶段,距离市场驱动仍较远。

事实上,面对新能源汽车市场下滑,今年上半年中央及各地方层面都相继出台了利好政策,拉动新能源汽车消费。如,今年3月,国务院常务会议确定,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长两年。同时,今年的政府工作报告提出,要加强新型基础设施建设,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。在各地方层面,广州、天津、上海、深圳等城市均已出台提振汽车消费政策,如增加新能源汽车增量指标,在购买环节和使用环节给予消费者补贴等。

随着各地汽车消费刺激政策逐步实施,今年下半年新能源车市是否会出现反转走势将值得关注。

充电桩行业格局生变?

除了消费端,新能源汽车产业链也或将迎来巨大变革。今年上半年,特斯拉热销带动特斯拉概念股几度飙升,动力电池领域暗流涌动。无“钴”概念被热炒,比亚迪刀片电池高调上市,蜂巢能源推出镍锰酸锂电池,宁德时代首推的新型长寿命电池也备受业内关注。在新技术的推动下,究竟哪种动力电池技术更有市场成为当下业内关注的焦点。

此外,在新能源汽车充电桩被纳入“新基建”概念后,充电桩市场动作不断,传统的充电桩建设企业、车企、各地政府都在积极布局。业内有相关预测,未来十年,中国充电桩建设存在6300万台的缺口,那么借势“新基建”,充电桩行业会发生怎样的格局转变?充电桩企业盈利困境是否能顺势解决?

基于上述行业问题,7月3日,由每日经济新闻主办的2020产业创新和新能源沙龙暨“美好出行”奖发布仪式,将邀请新能源汽车产业链上下游企业高层、权威机构专家、业界知名人士等,针对上述问题进行讨论。

本次沙龙将首次采用线上直播形式,通过网络直播平台,将新能源产业代表企业与专家学者汇聚一堂,“隔空论剑”,共探新能源产业发展趋势与变革。

每日经济新闻作为在汽车和出行产业影响力领先的专业财经媒体,为保证“美好出行”榜单的权威性和公正性,将持续、独立地研究、评选和发布榜单,致力于打造一个新能源和出行产业中具有公信力的品牌。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved