SpaceX上天,特斯拉数钱

2020-06-02 20:26:49 来源:网络

原标题:SpaceX上天,特斯拉数钱 来源:36氪

编者按:本文来自36氪「 未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:顾翎羽。

来源:Bloomberg

作者丨顾翎羽

编辑丨周游

乘着SpaceX火箭上天的不止有龙飞船,还有市场对特斯拉的信心。

美国东部时间5月30日15时22分,NASA宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利乘坐SpaceX载人龙飞船,在佛罗里达州肯尼迪航天中心由猎鹰9号火箭搭载发射升空。19个小时之后,龙飞船成功对接国际空间站。

6月1日,尽管近日并未有重大动作,特斯拉股价一路高升,收涨7.56%,至898.1美元,远超市场预期。

这一次,面对“特斯拉股价为什么能继续涨”这个老生常谈的问题,投资市场给出了新的答案:SpaceX载人首飞成功。显然,此次成功获利的不仅是马斯克的太空探索服务,还有另一个“亲儿子”特斯拉。

共享“马斯克基因”,也共享胜利

这是一次世界级流量的免费广告。

首飞成功当日,包括俄通社在内的全球各大主流媒体,都毫不吝啬地把头条给了SpaceX。数以百万计的人观看了首飞任务的实时直播,宇航员乘坐特斯拉Model X前往发射台的照片铺天盖地。

作为发射任务必不可少的象征环节,NASA官方选择了特斯拉Model X作为运送宇航员的新车,替换了过去几十年来一直使用的Astro货车。

乘坐特斯拉Model X的宇航员 来源:electrek

除了是人类首次商业载人航天,对美国来说,SpaceX载人首飞成功另有深意。自2011年美国航天飞机退役,9年来,美国宇航员一直以有偿形式搭乘俄罗斯“联盟”号飞船前往太空,此次发射让美国宇航员首次乘坐美国飞船从美国本土进入轨道。

美国总统特朗普和副总统彭斯亲自前往现场观看了整个发射过程。有了官方背书,SpaceX的成功就像一剂强心针,打入了投资者的心里。

和特斯拉一样,技术领先只是SpaceX诸多特别之一,如果追根溯源,SpaceX的商业模式才是独辟蹊径的根源。公司主营运载火箭和飞船,马斯克给两项业务定的目标都是“更便宜、更快、更可靠”,“更便宜”高于一切。为了不断降低价格,SpaceX谋求扁平管理,四处跨界挖角。无论是火箭还是飞船, SpaceX均采用了可重复使用的技术路线。

这一路线同样具有“马斯克特色”。此前,在2008年金融危机的大背景下,SpaceX在连续三次火箭发射失败后命悬一线,直到第四次时才成功将卫星送入轨道,而此次成功距离上一次失败仅有一个月的时间。最终,凭借这一次成功,NASA送来了16亿美元的合同。

失败就此成为其讲述品牌故事最性感的营销利器。在当了多年的“骗子”和“疯子”之后,全世界把“梦想家”的称号给了马斯克——是梦想,不是空想。

投资者已经做出了反应。证券公司韦德布什(Wedbush)分析师丹·伊夫斯(Dan Ives)在昨日给客户的一份报告中写道:“尽管在一些关键领域进行了研发合作,但SpaceX和特斯拉仍是独立的公司,不过,从消费者的角度来看,马斯克的基因仍然是两家公司加强下一步合作的关键,SpaceX的历史性成功,对提升特斯拉品牌形象又是一大利好。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师亚当·琼斯(Adam Joans)也发表了类似的言论:“在我们看来,马斯克对SpaceX的创造和抱负的认同,丝毫不亚于他对特斯拉的认同。正因如此,我们认为,SpaceX在实现一些最复杂的科学挑战方面取得的成功,直接影响了公众、投资者和政府对他领导和执行能力的看法。”

分析师认为,虽然无法用金钱衡量,但马斯克在其他公司和领域的领导信誉的确影响到了公众对特斯拉的认知。

众所周知,SpaceX旗下的猎鹰系列火箭、龙飞船,以及未来用于载人登陆火星的星际飞船等产品,都需要性能强大的发动机。而只要双方共享同一个老板,不需要一分钱广告,特斯拉的电动车也能够获得最佳“借势营销”,给公众留下一个“动力强大”的印象。

亲兄弟,明算账

虽然被视为“兄弟公司”,但两者确实是行业领域与管理运营完全独立的实体。在过去很长一段时间,为了减少财务上的质疑,马斯克一直避免让两家公司在公众面前显得关系过于紧密。

彼时,他经常谈论经营两家公司的困难,但他也承认活跃于两个不同行业的一些优势,“SpaceX旨在大幅降低火箭制造的成本,而如果有一个行业掌握了使复杂制造技术更便宜的艺术,那肯定就是汽车行业。”

但事实上,两家公司之间的联结早就有迹可循。

2018年,SpaceX被曝与特斯拉在其位于德克萨斯州的火箭发射基地合作建设储能系统项目。而在特斯拉收购马斯克表亲创办的能源公司SolarCity之前,SpaceX就与该公司签约,建造大型太阳能电池组。

同年,特斯拉承认和SpaceX一直进行材料研发上的合作,为其各自的产品开发新的先进材料——联系之紧密,以至于媒体报道时称其为“ SpaceX/特斯拉材料工程组织” 。

合作力度并非一朝一夕达成的。2016年,马斯克聘请了苹果公司的材料专家查尔斯·库曼(Charles Kuehmann)来同时领导两家公司的材料开发项目,后者是铝合金研究领域里的顶尖人士。在他的帮助下,特斯拉和SpaceX都使用了太空级超级合金Inconel,这一材料在Model S和Model X上被广泛应用。

两家公司还共同建立了材料数据库,定期举行联合会议,并合作解决材料开发方面的问题,尽管这些问题“是各自遇到的不同问题”。当时特斯拉表示,虽然他们一起开发了一些软件,但材料团队的实际数据和信息对每个公司都是唯一且专有的。

而随着双方日益发展壮大,彼此间的联系也越发密切。近年来,SpaceX一直从特斯拉处购买电池。官方披露数据显示,2019年,SpaceX用于采购特斯拉电池组件上的支出超过了100万美元,而这一交易正在不断扩大。而2020年仅前4个月,SpaceX就在特斯拉电池采购上花了120万美元。

今年,SpaceX还将扩大从特斯拉处购买其他零件和定制工具的数量,截止目前为止,已经达成了超过130万美元的购买合同。

特斯拉也从SpaceX的高科技制造技术中受益。SpaceX不仅直接将摩擦搅拌焊接设备转让给了特斯拉,还有包括搅拌焊接在内的用于将大片金属连接在一起的技术。

此外,双方还在合作开发可在地球和太空中使用的新材料。

今年4月,马斯克表示今年稍晚时候将会在更新的Roadster跑车上搭载“SpaceX性能包”,这一选件组合“将带有超高压空气的SpaceX冷气体推力器系统,安装在Roadster跑车车身后部”,以此来提高汽车加速,刹车和转弯的性能。

除此以外,特斯拉还将一些工人派往SpaceX。特斯拉公开文件显示,今年特斯拉临时分配了约20名员工在某些技术问题上为SpaceX提供支持,虽然合作内容无可奉告,但SpaceX为此向特斯拉支付了约10万美元。

此次SpaceX龙飞船成功发射,“亲兄弟”也第一时间送去了祝贺。特斯拉官方微信发布了一条视频以示庆祝,附文称“天上的事就交给兄弟了”,又在留言区回复道,“地上的事交给我”。

截至6月1日,特斯拉总市值已达1548.72亿美元,超过了德国大众,仅次于日本丰田(总市值约1742.81亿美元),位列全球汽车制造商第二。

同样是马斯克的“亲儿子”,SpaceX已经成为了赛道冠军,特斯拉离成为全球最赚钱的汽车公司还远吗?

欢迎关注未来汽车日报

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved