1.5万亿!A股正式进入全面牛市第一阶段?券商股目前能否上车?

2020-07-07 09:22:20 来源:网络

  沪指再度放量大涨,成功突破3300点,两市成交额突破1.5万亿,创5年新高。券商板块全日成交超过1500亿元,太平洋国信证券中国银河国金证券东方证券哈投股份第一创业东兴证券中泰证券山西证券招商证券中信证券、招商证券、中银证券中信建投东吴证券华泰证券海通证券西部证券光大证券等20余股涨停。

  数据显示,上一轮牛市在2014年12月5日首次成交额突破1万亿元,2015年4月8日首次成交额突破1.5万亿元,并在2015年5月28日达到2.35万亿的历史峰值。

  从上一轮牛市券商的集中爆发期主要集中在2014年12月,而两市成交额的高峰在晚来了接近半年。在随后的2015年上半年,券商指数整体涨幅为19%,上证指数涨幅则接近60%。券商主要起到全面牛市的点火作用,也通常暗示行情处在全面牛市的第一阶段。

  国信证券认为,按照基钦周期的扩张期历史约为26个月,本轮中国经济复苏将持续到2021年11月至2022年的4月。因此,随着ROE的见底反转(注意是“反转”),无论是A股还是港股,将会迎来与2019年、2020年上半年不同的景象,市场将不再扭捏,而将在三季度、四季度加速上涨!

  东北证券认为,以2020年3月23日美元流动性危机结束作为本轮全面牛市的起点,则年内将演绎本轮第一阶段牛市,上证综指点位空间为4130点,年内可上看3800点。

  数据显示,目前券商板块市盈率为34.80倍,仅处在历史以来的54.95%分位,板块的市净率为2.14倍,处于历史以来的35.54%,通常而言,成交量是券商板块业绩的领先指标,随着目前两市成交量持续放大并站稳1万亿,券商板块下半年大幅改善应该是大概率事件,由此导致板块估值进一步降低。

  在上一波牛市的第一阶段,(按2014年7月1日至2014年12月31日计算)上证A股共产生了近230只翻倍牛股,剔除新股和次新股,国投资本最大涨幅383%,中国交建涨343%,光大证券涨336%。中航高科兴业证券涨幅分别达到324%和317%,华泰证券、太平洋、东吴证券等涨幅超过250%。巧合的是,上一波全面牛市第一阶段的券商龙头光大证券目前也处于领涨位置。而目前光大证券6月中下旬以来的涨幅刚刚109%。从个股表现看,券商板块目前的行情可能也仅处于行情的初级阶段。

  华创证券认为,当前关于券商板块的核心问题在于能不能继续上涨。目前估值高不高?单看PB估值相对公允,但PB-交易量指标可形成有效正反馈,为券商上涨打开空间。对行情及券商历史表现进行复盘,PB-交易量指标这一指标在市场交投活跃度快速上升,市场情绪面开始占据主导时更有效。交易量是衡量市场情绪的最佳指标,但判断交易量、把握市场情绪也是券商投资的难点。根据测算结果显示,当A股成交额破万亿时,券商板块估值低于2倍以下只占14.6%,且历史底线是1.7倍。而2至3倍之间占比25%,3倍至4倍为12.5%,4倍以上高达48%,上限值为5.25倍,当前破万亿的成交量说明券商远未被高估,且正反馈一旦形成有望打开上涨空间。

  基于流动性、居民配置偏好、机构、外资四大方面的积极指征判断市场交投活跃度持续是大概率事件。

  年初以来,居民存款受消费意愿及空间场景的限制,规模连续攀升;而同期金融机构存款利率及理财收益率明显下行,以余额宝及微信理财通两大巨量理财的7日年化收益率为例,全年明显下行,余额宝6月触及历史低点1.311%,而同期创业板领衔的二级市场先抑后扬,提振国民经济士气,公募基金普遍正收益,权益市场体现出比较价值。

  今年新发基金规模呈现井喷式上涨,上半年募集规模已经超越去年全年,“日光基”频现。赚钱效应下,居民通过机构参与市场的意愿更强。

  华创证券认为,“合并”或者“发牌照”均是发展高质量投行的可能尝试,存量公司或将面临竞争加剧,但不是当前主要矛盾,巨变下可预见的是打破藩篱后的巨大成长空间,这是此轮券商行情的核心逻辑之一。

  华创证券认为,短期券商板块涨幅大,节奏快,短期内基于交易因素的调整是有发生的可能性。但调整不破坏本轮券商板块上涨的核心逻辑。行情β属性强,因此选股上需考虑投资者自身的风险偏好与不同弹性券商的匹配。若交易量持续破万亿,板块PB估值中枢有望继续向上突破,历史均值在3.56倍。6000、8000亿元成交以上的历史平均估值分别为2.68倍、3.12倍。在基于基本面、估值及长期逻辑推荐华泰证券、中信证券、中金公司;重点关注中信建投(H)、以及估值较低且预期受益于区域市场改革的国泰君安、海通证券、招商证券和高弹性中小券商。

责任编辑:逯文云

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved