中泰证券--博威合金:高性能、高精度特殊铜合金龙头【公司研究】

2020-06-24 04:17:21 来源:网络

原标题:中泰证券--博威合金:高性能、高精度特殊铜合金龙头【公司研究】 来源:中泰证券

【研究报告内容摘要】

新材料为主、新能源为辅:公司新材料业务主要为高性能、高精度有色合金材料和精密细丝,目前已实现全球化布局,具体产品产能包括铜合金线材2万吨、铜合金棒材8万吨、铜合金板带2万吨及精密细丝2.36万吨,最终销售地区包括国内及欧洲和美国市场;国际新能源业务主要产品包含多晶硅、单晶硅电池片、组件及光伏电站,产品主要销往美国、欧洲。

毛利率稳步提升,净利率增长缓慢:2019年铜合金棒线板带贡献60%收入和56%毛利,铜合金吨毛利从2016年3300元连续提升至2019年5649元;精密细丝毛利率最高,以15.8%收入占比贡献21.5%毛利,2019年毛利率22%;光伏产品收入在2016-2018年占总营收25%-26%,2019年毛利率14.7%。由于高端板带产能投产及收购精密细丝资产,公司毛利率稳步提升,但净利率增幅略低于毛利率,一是源于上市后公司加大研发支出导致管理费用连续提升;二是2016年进军新能源业务后,开拓国内外市场导致销售费用相应提升。

铜合金板带:属于铜材中的中高端品种,广泛应用于电子、电气、通讯、仪器仪表、交通运输和机械制造等各个领域,当前随着供给侧改革和产业升级,普通铜合金带材需求逐步下降,而高精度、高性能专用铜及特殊铜合金带材需求随着5G的迅速发展而爆发。公司多数特殊合金产品牌号集中在中高端,其中PW49700、C7025、C18150均属于国内遥遥领先系列。2019年以PW49700为代表的5G散热材料的销售量达到498吨;数据存储专用材料PW33520累计销量达到234吨;Type-C接口、电源连接器用高强高导材料的销量达到1060吨,同比上升86.9%;引线框架材料总销量达到总产能40%左右。

精密细丝:精密细丝下游应用于模具制造、汽车工业、医疗器械、工业机器人、电子通讯、高端化工、航空航天等,其中精密切割丝发展相对成熟,下游高端需求空间广阔,只要存在合格供给即可消化;精密电子线和焊丝高端需求和供给主要集中在欧美等国家,国内高端需求主要依赖进口。公司现有精密切割丝1.76万吨、精密电子丝0.34万吨及焊丝0.26万吨,后续新增产能有2800吨高端镀层切割丝项目和6700吨新型铝焊丝新建项目。在收购博德高科后,公司新材料业务在技术、研发、市场等方面形成不可复制的核心竞争力。

光伏产业:公司新能源业务的生产模式是在国内采购硅片等原料,在越南加工成电池及组件并销售至美国和欧洲,光伏业务主要集中在盈利偏低的中游,相对优势主要体现在两点,一是光伏产品的转换效率始终处于全球技术的第一梯队,电池效率突破22.3%;二是越南税收成本较低。年初以来疫情短期对海外需求造成一定扰动,但目前来看,海外交付和订单仅小幅递延,未出现明显变化,需求存在递延并非取消,预计2020-2022年全球光伏需求分别为130GW、167GW和184GW,同比增8.6%、28.1%及10.2%,n投资建议:公司专注于铜合金材料中高性能、高精度特殊铜合金材料的研发、生产和销售,随着铜合金板带投产达产及收购博德高科100%股权,高端品种盈利加速释放并顺利实现全球布局,在技术、研发和市场方面形成不可复制的竞争力;此外,光伏产品的转换效率始终处于全球技术的第一梯队,对公司现金流形成支撑。考虑到后续仍有高端板带及精密细丝产能陆续投产,我们预计公司2020-2022年归母净利分别为5.69亿元、7.18亿元及8.55亿元,增速分别为29.4%、26.1%及19.1%,对应EPS分别为0.83元、1.05元及1.25元,对应2020-2022年PE分别为18X/14X/12X,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:原材料价格波动风险;国际贸易环境变化风险;新增产能不及预期风险;需求不及预期风险。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved