创业板注册制来了!首轮问询交易所重点关注什么?

2020-06-24 00:50:17 来源:网络

原标题:创业板注册制来了!首轮问询交易所重点关注什么? 来源:新京报

6月22日,创业板改革并试点注册制的首批获受理企业揭晓,首批IPO受理企业共计32家。这意味着,创业板开启注册制时代。

根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》(以下简称《首发审核规则》),对股票首次发行上市申请,深交所发行上市审核机构自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询。这意味着,首批受理企业很快将迎来首轮审核问询。

首轮审核问询后,存在发现新的需要问询事项、或回复未能针对性回答等情形的,深交所收到发行人回复后10个工作日内可以继续提出审核问询。

深交所收到发行人及其保荐人、证券服务机构对审核问询的回复后,认为不需要进一步审核问询的,将出具审核报告并提交上市委员会审议。深交所审核通过的,向中国证监会报送审核意见。

在整体时限上,自受理发行上市申请文件之日起,深交所审核和中国证监会注 册的时间总计不超过三个月。发行人及其保荐人、证券服务机构回复深交所审核问询的时间总计不超过三个月。

对发行条件的审核,深交所重点关注发行人是否符合《注册办法》及中国证监会规定的发行条件;以及保荐人和律师事务所等证券服务机构出具的发行保荐书、法律意见书等文件中是否就发行人符合发行条件逐项发表明确意见,且具备充分的理由和依据。

深交所在发行上市审核中,将关注发行人的评估是否客观,保荐人的判断是否合理,并可以根据需要就发行人是否符合创业板定位,向行业咨询专家库专家提出咨询。

在审核队伍的组建上,深交所正在全力推进。6月12日,深交所已经公示了第一届创业板上市委委员候选人和行业咨询专家库专家候选人名单。上市委参与创业板发行上市审核工作,负责对深交所审核机构出具的审核报告和发行人申请文件进行审议。专家库是深交所设立的行业专家咨询机构,主要就发行人业务和技术相关信息披露问题、深交所相关行业信息披露规则的制定等提供咨询。在5个工作日的公示期结束之后,将通过差额遴选方式产生第一届创业板上市委委员,通过等额方式选定专家库专家,此后将进入正式聘任环节。

另外,6月20日,深交所理事会宣布设立创业板股票发行规范委员会(以下简称发行规范委),最主要的目的是规范创业板股票发行与承销行为。第一届发行规范委委员名单已确定,共35名委员,包括33名市场机构委员、1名公益机构委员和1名深交所委员。

国盛证券研报指出,创业板与科创板实现板块差异化定位。创业板定位服务成长型创新创业企业,支持传统产业创新升级,确保实现与科创板的差异化发展。创业板在上市审核、保荐、发行、交易、监管、退市等诸多层面,已基本完成与科创板的接轨。后续随着新规之下首只股票上市,触发存量市场涨跌幅限制放宽等制度变化,短期有望如去年的科创板改革、年初的再融资新规等为市场注入强心针。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 李薇佳 校对  李世辉

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved