杭锅股份回应踩雷四川信托事件:无法得知逾期原因 已起诉

2020-06-19 04:24:46 来源:网络

  杭锅股份回应踩雷四川信托事件:无法得知逾期原因,已起诉

  来源:时间财经

  原创 谭孜 

  如何收场?

  四川信托暴雷事件还在继续发酵。

  近日,杭锅股份因“中招”而收到深交所中小板公司管理部关注函,要求公司对包括公司是否依规对购买的信托产品进行风险控制、信托资金最终是否流向公司控股股东、实际控制人及其关联方等方面事项予以说明。

  6月18日下午,杭锅股份回复深交所关注函称:“公司目前尚无法掌握四川信托该信托产品的实际投向,也无法得知该信托产品逾期的具体原因;公司目前已就四川信托未能如期全额兑付该信托产品本息向成都市中级人民币法院起诉。”“关于受托人是否存在违规挪用或未按信托合同的约定管理信托资金等违约行为,需要相关部门介入方可确定。”

  实际上,早在上月初,“四川信托即将被接管、资金池业务全部停止”的信息在业内疯传。值得注意的是,四川信托自营资产不良率由2018年底的4.82%大幅飙升至2019年末的22.21%。

  在日常管理中,杭锅股份是如何对信托财产进行跟踪评估?公司都采取了哪些措施来防止投资风险?就相关问题,时间财经致电杭锅股份董秘办,对方以“领导外出”等理由未做正面答复。

  踩雷遭问询

  6月15日晚间,杭锅股份公告称,公司购买了四川信托管理发行的“天府聚鑫3号集合资金信托计划”之信托产品,现已到期,而四川信托仅兑付了1000万元的本息1038.1万元,剩余4000万元本息未能如期兑付。

  6月16日,杭锅股份收到深交所中小板公司管理部关注函,要求公司对几方面事项予以说明,包括公司是否依规对购买的信托产品进行风险控制,是否尽到合理的调查、审查义务;信托资金最终是否流向公司控股股东、实际控制人及其关联方等。

  据公告,“天府聚鑫3号集合资金信托计划”信托合同约定信托资金投资于银行存款、逆回购、货币市场基金、债券基金、交易所及银行间市场债券以及低风险的固定收益类产品等。

  公开资料显示,天府聚鑫3号总规模不低于人民币3000万元(受托人同意的除外),期限为10年,该款信托产品属于滚动发行的资金池产品。

  杭锅股份表示,公司年内将不确认该信托产品未兑付部分的预期收益,同时结合该信托项目的情况,对信托产品本金的未来现金流量进行测算,预计信托产品账面资产将发生一定幅度的减值,可能影响公司2020年财务业绩,但不影响公司正常经营活动的现金周转。

  目前,杭锅股份已就四川信托未能如期全额兑付该信托产品本息向成都市中级人民币法院起诉。“关于四川信托是否存在违规挪用或未按信托合同的约定管理信托资金等违约行为,需要相关部门介入方可确定。”杭锅股份表示。

  规模逾250亿

  其实,杭锅股份踩雷只是四川信托项目逾期的冰山一角。据媒体报道,应于5月底到期的申富129号、锦江69号第一期、申鑫74号等多个四川信托产品先后逾期。

  值得注意的是,5月28日,四川省成都市中级人民法院公示,由于与浦发银行成都分行的金融借款合同纠纷,四川信托第五大股东汇源集团有限公司被列为被执行人,所持有的四川信托3.84%股权遭冻结,冻结权益数额为1.34亿元人民币。

  据称,四川银保监局已对多四川信托进行“贴身监管”,监管人员每天去该公司现场上班。事实上,从2018年4月开始,四川银保监局便关注到了川信的风险问题,加强了对其的现场管控。

  四川银保监局副处长周杉指出,四川信托的TOT业务存在未真实向投资者披露底层资产风险状况,违规开展无关交易,项目资金大量被股东挪用等违法违规行为,违反了《信托法》、银保监会关于规范金融机构资产管理的相关法律法规,未保护投资者合法权益,四川银保监局依法暂停了该项业务。

  昨天上午,四川信托总裁刘景峰对外透露四川信托目前TOT(信托中的信托)项目规模情况,据公司进一步统计,自2020年5月29日第一笔延期项目出现后,到2020年底,这期间涉及到期产品规模为129.9亿元,有大部分可能会延期。2021年内到期的TOT产品是103.45亿元;2022年内到期的TOT产品是19.22亿元。总计存续规模为252.57亿元。

  卖房还债?

  TOT又称信托中的信托,简言之就是信托公司要约募资成立母信托产品,再由母信托产品选择已成立的阳光私募信托计划进行投资配置,形成一个母信托产品投资多个子信托的信托组合产品。

  四川信托是TOT信托发行规模最大的信托公司之一,旗下TOT产品系列达十几个,包括“申鑫、申富、丰盛、芙蓉、锦恒、锦江、汇鑫”等。期限一般为一年或两年,收益率在8.3%-9.5%左右,高于市场水平。

  四川信托有限公司成立于2010 年 4月 16 日,法人代表人为四川信托董事长牟跃。四川信托主要股东有四川宏达(集团)有限公司、中海信托股份有限公司、四川宏达股份有限公司,实际控制人为刘沧龙。

  据年报,四川信托2019年实现营业收入23.23亿元,同比增长4.07%;净利润为5.21亿元,同比下滑29.59%;信托资产合计2334.17亿元,同比降幅达到27.84%。值得注意的是,四川信托的自营业务不良率在一年内翻了5倍。自营资产不良率由2018年底的4.82%大幅飙升至2019年末的22.21%。

  对于后续如何处置相关兑付的问题,牟跃对外表示,公司通过将出售川信大厦房产、转让宏信证券股权工作计划、增资扩股及引入战略投资者工作计划三个方案来解决。(北京时间财经 谭孜)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved