开启“科技4.0时代”后,吉利谋划成科创板“整车第一股”

2020-06-19 08:28:50 来源:网络

原标题:开启“科技4.0时代”后,吉利谋划成科创板“整车第一股”

吉利控股集团总裁安聪慧宣布“科技吉利4.0时代开启”的话音刚刚落下,吉利汽车登陆科创板的谋划随之浮出水面。

6月17日晚间,吉利汽车(00175.HK)发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。一旦建议得到落实,意味着吉利汽车将成为首个在科创板上市的整车概念股。

公告显示,人民币股份将是与在香港联交所上市的公司现有普通股股份享有同等权益的普通股,每股面值相同(每股0.02港元),以及享有同等投票权、股息及资产回报权。人民币股份及香港股份为同一类别。且发行的人民币股份不得超过发行及配发建议发行人民币股份项下拟发行人民币股份数目扩大后公司已发行股本的15%。

目前吉利汽车的总股本为98.13亿股,若以此计算,将发行人民币股份不超过17.3亿股,假设发行价格与目前11.9港元/股的价格一致,本次吉利汽车A股上市可募资约188亿人民币。

对于所募得的资金,吉利汽车表示,扣除相关费用后,将用于集团业务发展及一般经营。

值得注意的是,作为国内千亿市值的传统汽车制造巨头,吉利此次并没有选择主板上市,而是选择登陆科创板。

所谓科创板是独立于上交所现有主板市场的新设板块,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,于2018年11月正式开板。

根据今年4月30日证监会发布的《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,已境外上市红筹企业的市值要求为符合下列标准之一:市值不低于2000亿元人民币;或市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

吉利汽车集团副总裁杨学良表示,《公告》将境外已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛放低至200亿元,为吉利回归A股市场创造了有利政策条件。

消息公布后,6月18日吉利汽车收盘于12.6港元,涨幅达5.88%,最新市值达到了1236亿港元(约合人民币1130亿元)。

那么,为何吉利会更青睐于才刚过“1周岁”的科创板?

一方面来看,目前吉利汽车的港股市值处于历史相对低位,可见包括吉利在内的传统汽车企业在资本市场的融资能力已现“天花板”。

数据显示,自2005年登陆港交所,吉利曾在2017年11月取得28.03港元/股的最高点,但随后一路下滑,股价跌幅超50%,市值也缩水了约1500亿港元。

从业绩角度来看,2019年,受整体车市下行影响,吉利也出现了销量、利润双下滑的情况。其中,去年吉利共销售136.16万辆汽车,同比下降9%;净利润(股东应占溢利)同比下滑35%至81.90亿元,上一年同期净利润为125.53亿元。

今年以来,吉利刚公布的5月销量数据显示,吉利(含领克品牌)共计销售10.88万辆,同比增长20%,环比增长3%,已逐渐走出疫情带来的阴影。不过今年前五个月,吉利汽车(含领克品牌)共计销售42万辆,仍同比下降25%,完成全年141万辆销量目标的30%。

传统车企股价下滑并非吉利一家。放眼全球范围内,包括通用、福特、日产等多家跨国车企巨头都在经历资本市场的严苛审视,反而像特斯拉这样的电动车创新企业受到了资本的疯狂追捧。

6月10日收盘,特斯拉股价超过1000美元,总市值达到1901.22亿美元,超过丰田汽车成为全球市值第一的汽车公司,相当于7个福特、4.6个通用汽车。

从这个角度来看,A股一般对传统汽车股的估值也不高,而吉利汽车此次计划在科创板上市,很大程度上也是希望可以享受到比传统汽车股更高的估值,为公司扩展更大的融资渠道。

另一方面,吉利集团正进入第四次调整期,致力于转型打造“科技新吉利”,因此选择科创板无疑与该公司定位和发展战略有关。

据悉,2018年伊始,吉利再次启动调整,这也是2000年后吉利经历的第四次调整。这一次的调整,吉利集团董事长李书福曾在一次采访中概括道,吉利的目标是向全球创新型科技企业集团进行转型。

日前,吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧刚刚宣布:“科技吉利4.0时代开启,吉利迈入全面构架造车时代。”

外界分析,吉利将自身发展阶段从“精品车3.0时代”升级为“科技4.0时代”的背后,是希望以可比肩丰田TNGA的吉利CMA模块化架构育体系,深度参与全球汽车市场竞争,而科技将成为这一阶段发展的主要推动力。

具体来看,除了CMA模块化架构外,新能源领域,吉利已针对旗下新一代动力总成“吉利智擎”进行了全面升级,其包含有智擎T动、智擎混动、智擎电动、智擎醇动、智擎氢动等新能源与节能动力技术路径,可同时覆盖传统的小排量燃油车型以及电气化车型。

与此同时,吉利在制造环节也对标全球标准,位于浙江义乌的世界级“微米工厂”,以欧洲豪华车标准打造智擎动力,用微米级智造诠释极致工艺。

而在自动驾驶领域,从2020年起,吉利汽车将在35万公里高速公路、22000公里城市高架路和30个城市率先实现L3级自动驾驶,并探索工业互联网、5G和V2X等前沿技术的发展,积极构建立体智慧出行生态。

此外,2月10日,吉利汽车还宣布正在与沃尔沃汽车管理层就业务整合进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并、进行重组的可能性,重组完成后将寻求在香港和瑞典斯德哥尔摩上市。据悉,吉利与沃尔沃合并和本次登陆科创板的两个交易相互独立,互不为前提。

两个交易一旦达成,吉利汽车可能将成为国内第一个打通A股+H股+欧洲三大资本市场的整车企业,一步步成长为"丰田式"的世界级汽车集团。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved