吉利:我们也要回A股了

2020-06-19 08:15:39 来源:网络

原标题:吉利:我们也要回A股了 来源:东方财富

原标题:吉利:我们也要回A股了

6月17日,港股上市公司吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)发布公告:董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

吉利汽车于2005年5月在香港上市,正式流通于港股市场。2014年11月,吉利汽车被港交所列入首批“港股通”可买卖港股名单。

关于吉利回归A股的声音一直不断。此前吉利收购钱江摩托时曾有分析认为吉利是为借壳上市,然而吉利在完成收购后并没有做出与上市有关的动作。2018年,吉利控股集团总裁安聪慧业绩发布会上也曾透露,有意愿回归A股,但要看时机和政策。

在疫情蔓延、车市备受打击的2020年,国内汽车制造业标杆企业的一举一动更受关注。为何吉利选择在6月17日深夜发布重磅消息?

显然,吉利期盼的时机终于到了。

4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》。公告中明确,已境外上市红筹企业的市值不低于2000亿元人民币,或市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位的企业可试点在科创板上市。

吉利汽车市值约为1100亿港元,但作为拥有众多自主技术的企业,完全符合科创板针对红筹企业的回归要求。

“打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局‘新四化’等战略发展所需资金。”吉利汽车方面表示,“在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。”

作为一家总部在浙江的优秀民营企业,吉利未来会选择在何地上市势必会引发一场优质资源的争夺,从目前来看情况尚未明朗。吉利方面表示,本次A股发行的具体方案及时间表,将在履行内部决策程序,履行香港联交所、中国境内证券监管部门、上海证券交易所的相关批准、审核、注册等程序后,及时向市场披露。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved