周小川谈中概股:新兴企业在美上市遇难题 上海能做补充吗?

2020-06-19 09:12:34 来源:网络

  新浪财经讯 今日第十二届陆家嘴论坛将在上海开幕,本届陆家嘴论坛由中国证监会主席易会满与上海市代市长龚正担任共同轮值主席,主题为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。

  在全体大会三上,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川在视频连线中谈到,美国1个月前通过《外国公司问责法案》,将来中概股前途怎么样?

  首先,周小川表示,按照法案,就纽约交易所来讲,这些企业是摘牌。媒体喜欢用“退市”这个说法,但实际上比较准确的说,应该是中概股中某些少数企业想通过主动的私有化从纽约交易所退市,再寻找其他地方二次上市。摘牌和退市虽然很接近,但是技术细节是不一样的。

  其次,如果按照这个法案要求进行摘牌的话,国际投资者特别是美国投资者和一些机构投资者的利益会受到损害。对美国方面,特别是美国证券交易委员会来说,如何体现他们保护美国以及其他国际投资者的利益将是一个考验。

  周小川提到,目前中美之间存在隔阂,可能少数公司过去做了准备,准备先私有化再找别的地方上市,但多数公司恐怕并没有打算这么做。那么,上海很多年前就已经开始建设国际金融中心,在这种挑战和机遇之下,是不是有可能一定程度上接替美国资本市场所起的这种角色?

  他从乐观的角度来看:第一,中国是个高储蓄的国家,储蓄率非常高。中国历年总储蓄占GDP比重超过40%,因此只要机制做得好,很容易找到资金投资新兴和成长的公司。所以从资金面上来讲,并不是中概股公司非要依靠国际市场融资,国内空间很大。

  第二,虽然有一些中概股公司出了问题,但总体来讲,中国GDP增长高于全球平均增长,从供给侧角度来说,还有不少好公司,上市公司资源仍然存在。

  第三,资本市场有一个培育发展的过程。中国经过了30年左右坎坷路径,到目前为止资本市场的发展已经取得了很好的动能。虽然仍有差距,但包括市场建设、监督,以及围绕资本市场的机构的成长都有很强的内在动力。

  第四,在透明度问题上,中国方面在公司治理、外部审计质量等方面也有愿望和动力。这么多年来,中国也在资本市场上打击了很多欺诈上市、操纵市场、虚假信息、内幕交易等行为。广大投资者对这些不良行为十分憎恨。当然,提高监管水平、逐步改进公司治理也需要一个过程。

  第五,过去中国货币不可自由使用,只限于中国市场,国际性就不强。但是这些年来,人民币可自由使用程度在不断提高。2016年底,国际货币基金将人民币纳入SDR货币篮子。在坚持一些基本规则情况下,他认为目前距离资本项目可兑换差距并不大。

  第六,从2014年开始陆续开通了沪港通、深港通、沪伦通,开放性大幅度增强,这方面还可以进一步提高。

  第七,最近中国出台了一系列金融行业对外开放的政策,包括了很多和资本市场有关系的市场准入、业务范围等方面的改进。(许旻)

责任编辑:王进和

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved