一边汹涌募资,一边三大股东轮番减持,华安证券大暴跌,遭遇用脚投票,小券商生存困境难解

2020-06-19 07:50:34 来源:网络

原标题:一边汹涌募资,一边三大股东轮番减持,华安证券大暴跌,遭遇用脚投票,小券商生存困境难解 来源:财联社

财联社却反行其道,股价最低跌至6.46元,跌幅一度达7%。截至收盘,华安证券报收6.53元,跌幅为6.04%,总成交7.54亿,总市值251亿。

而去年年底特别是今年年初,华安证券曾一度是券商板块的明星股,走势抢眼,而从明星股到今天的暴跌,中间的“插曲”,则是配股方案与集中减持公告。昨日晚间,已通过可转债“补血”28亿元的华安证券发布配股预案,配股10.9亿股募资40亿元,将用于发展资本中介等四大业务。

对于上市公司来说,配股有利于募资增强公司实力,但市场常常会给出反向理解。东北证券此前有研报分析称,一直以来,投资者对上市公司配股这一行为颇有非议,市场对配股偏见主要在于参与配股在除权前后所持市值不变,但不参与配股会因股价下折受到损失,所以中小股东只能选择接受卖出,缺少自主性。

华安证券相关人士今日回复财联社记者称,目前配股预案还需要监管层批复,何时落地还不确定。

壮大资本实力是众券商的当务之急,华安证券或折射了一些中小券商的生存困境,一方面是资本金压力,急于募资求生存,另一方面又缺少股东的支持,生存困境可见一斑。

无独有偶,正推出配股方案的还有山西证券,配股募集资金总额不超过60亿元。6月17日~6月23日配股缴款,股票停牌,直至29日公告配股结果后复牌交易,

盘中股价暴跌7%

6月18日A股开盘后,华安证券股价急剧下跌。上午10点10分左右,华安证券股价最低跌幅达7%%。

随后,华安证券股价略有反弹,但下午开盘后,股价再度走低。截至收盘,华安证券报收6.53元,跌幅为6.04%。

对于华安证股价今日暴跌,财联社记者致电华安证券,该公司办公室一位工作人员仅表示,股价走势应与市场整体行情和情绪以及多方面因素有关,公司配股何时落地执行需要看监管层的批复。

华南一位证券从业人士对财联社记者表示,对于中小投资者来说,华安证券发布的虽然只是配股预案,但对于配股不感兴趣的股东,理论上会用脚投票,选择卖出,以免因未参与配股而带来的价格损失。这显然也是今天华安证券股价大跌的重要原因。

今年来业绩下滑

也有市场观点认为,华安证券今日下跌也与业绩表现有关。

今年来,华安证券经营业绩确实在下滑。据华安证券公布的5月份业绩,5月份该公司实现营收1.03亿元,环比下滑46%;同期实现归属于上市公司股东净利润为0.13亿元,环比下滑88.47%。

华安证券一季报显示,报告期内该公司实现营业收入8.24亿元,同比下降16.62%;实现归属于上市公司股东的净利润3.18亿元,同比下降33.44%。

在上证e互动平台上,有投资者提问,5月公司快报营收与净利润与去年同期比较都有大幅下降,是什么原因导致营收与净利润的双降?

华安证券答复称,5月受五一假期影响交易日较少,且由于全球疫情仍未得到有效控制,叠加海外环境的不确定性,A股先扬后抑,板块轮动加剧,股市、债市纷纷震荡调整,证券行业营收及净利润普遍呈现下滑趋势。

大股东已轮番减持

一边是华安证券大手笔融资,一边则是大股东的轮番减持。

据此前华安证券6月16日发布的公告,该公司于6月15日收到股东东方国际创业股份有限公司(以下简称“东方创业”)的减持计划告知函,东方创业计划拟在2020年7月10日至2021年1月5日期间,通过集中竞价方式减持不超过7242万股华安证券,减持比例不超过2%。据华安证券一季报数据,东方创业为华安证券第四大股东。

截至上述华安证券公告披露之日,东方创业持有华安证券无限售条件流通股1.69亿股,通过“东方创业-安信证券-19东创EB担保及信托财产专户”持有7000万股,合计持股2.39亿股,占总股本的比例为6.6%,减持比例不超过2%不可谓不高。

值得注意的是,今年以来,华安证券还遭其他大股东减持。今年4月,华安证券另外两大股东就已相继完成了减持计划,减持股份总数为7768万股,总规模约5.48亿元。

其中,安徽天成投资有限责任公司(以下简称“天成投资”)在4月23日完成了清仓减持,减持数量约2413万股,减持比例为0.67%,减持总金额达1.78亿元。

此外在今年4月8日,华安证券第二大股东安徽出版集团有限责任公司(以下简称“安徽出版”)减持了5355万股华安证券股份,减持比例1.48%,减持总金额高达3.7亿元。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved