秦川物联如愿拿到注册“通行证” 盈利能力下降埋业绩变脸隐患

2020-06-05 04:56:21 来源:网络

原标题:秦川物联如愿拿到注册“通行证” 盈利能力下降埋业绩变脸隐患

《科创板日报》(记者 柴刚)讯,历经四轮问询、一度被暂缓审议的秦川物联如愿拿到了证监会注册批件,或将成为四川第二家科创板挂牌企业。

不过,公司备受关注的经营数据明显异于同行、毛利率四连降、核心产品专利被宣告无效等问题,并不会随着其成功上市就能化解,而是为后期经营留下隐患。除此之外,秦川物联还存在过度包装“科创”属性、粉饰业绩等嫌疑,不免让外界担心其上市后会不会出现业绩变脸。

过度包装“科创”属性 核心专利被宣告无效

秦川物联原名“秦川科技发展有限公司”,经过2017年5月的股改,摇身一变成了物联网科技公司,并在经营业务中增加了“物联网服务”。4个月后,公司就提交了创业板上市辅导备案。显然,本次更名部分程度上是蹭物联网热点,为IPO增加份量。而在更名当年,公司的物联网智能燃气表业务才刚开始,收入占比仅8.68%。

转战科创板之后,秦川物联在2019年提交的招股书中表示:公司定位于智慧燃气整体解决方案提供商,形成智慧燃气整体解决方案;公司自主研发的物联网智能燃气表及其运行体系科技成果被鉴定为国际领先,产品的计量精准度、智能控制水平、智慧化服务能力处于同行业领先水平。

不料,类似的很多表述反而弄巧成拙。公司在去年12月首次上会时,上交所提出的第一条审核意见便是质疑招股书中关于公司市场地位属于国内领先的披露是否准确。最终,秦川物联首次上会被暂缓审议。

《科创板日报》记者注意到,公司在随后的披露中已经“老实”了很多,称其2018年智能燃气表销量在行业内排名第八,其中IC卡智能燃气表销量排名第六,删除了“国内领先”“国际领先”“智慧燃气整体解决方案”等描述。

秦川物联还是个“专利达人”。公司自设立以来申请多达712项专利,但大量专利申请被撤回,或被视为非正常专利申请、被宣告无效。其中,2017-2019年累计撤回发明专利160件,2017年撤回的88件中,有87件系基于复合物联网在水、电、气、热领域的应用。公司称,这些专利被撤回后,将削弱其在智慧公用事业未来的技术与产品布局及技术优势等方面的竞争力,对未来生产经营带来不利影响。

由此,公司也被质疑滥用专利申请权,乱申专利。特别是其核心产品IC卡智能燃气表的发明专利,最终被国家知识产权局专利复审委员会宣告全部无效,而该产品的收入占公司总营收的半壁江山。值得一提的是,被宣告无效的专利技术,曾被秦川物联实控人邵泽华拿来作价2000万元,作为对公司的出资。

如秦川物联所述,智能燃气表行业竞争加剧,公司毛利率逐年下滑,2016~2019年毛利率依次为48.9%、47.82%、44.42%和43.87%。而如今核心专利被宣告无效,无疑将大大削弱其市场竞争力。

疯狂申报专利的同时,秦川物联可谓对专利“物尽其用”。2019年6月,公司以五项专利提供质押反担保,获得1000万元短期借款,而这五项专利的产品所形成的销售收入占其总营收的四成。也就是说,公司是在拿核心专利技术质押,赌本次上市募资顺利,而一旦IPO失利,后期无力偿还贷款,将面临专利权被执行质权的风险,从而影响其经营可持续性。

应收账款四连增 坏账计提比例远低于同行

秦川物联另一个备受关注的指标是连年攀高的应收账款。2016~2019年各期末,公司应收账款余额分别为9381.36万、1.03亿、1.44亿和1.81亿元,分别占当期营收的77.83%、64%、71%和74.08%。

而从应收账款的坏账计提比例来看,秦川物联1年内的计提比例只有3%,而同行业可比公司先锋电子(002767.SZ)、新天科技(300259.SZ)均为5%。

《科创板日报》记者注意到,2016~2019年,秦川物联1年内到期的应收账款占比分别为6862.09万、8518.98万、1.27亿和1.51亿元。假如按照5%计提坏账准备,将分别多提137.24万元、170.34万元、254.2万元和301.85万元。因此,公司也被质疑通过降低坏账准备计提比例来粉饰业绩。

居高不下的赊销收入,严重侵蚀了秦川物联的现金流,加剧了其偿债压力。2016~2019年,公司流动比率分别为1.77、1.57、1.4和1.57,速动比率分别为1.64、1.41、1.28和1.45,双双低于可比公司平均水平。

好消息是,2019年,物联网智能燃气表已成为公司第一大产品,营收占比47.26%,超过IC卡智能燃气表44.06%的占比,前者的毛利率也略高于后者。如果未来物联网智能燃气表的销售价格能够维持稳定,将形成毛利率更高的产品销售比重逐年提高的良性循环,使得产品赢利结构更加合理。

值得一提的是,秦川物联本次发行募资4.07亿元,其中1.44亿元将投向智能燃气表研发生产基地改扩建项目,项目建设期2年,建成后将形成年产各类燃气表230万只的总产能,包括97.5万只为原生产基地产能的替换,募投项目达产后,公司产能将增加132.5万只。这意味着,募投项目达产后,公司总产能将扩张一倍多。

而从以往年份的产能利用率来看,2016~2019年分别为107.13%、113.91%、109.41%和110.79%,超额并不高。而本次募投项目达产后,2年后突然多出一倍以上产能,秦川物联能否消化?

《科创板日报》记者就以上相关问题致电秦川物联,并发去采访函,但电话一直无人接听,截至发稿也未收到回复邮件。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved