日本进口品牌LUARA被曝产品备案未通过 或存在安全隐患

2020-05-11 11:03:17 来源:网络

  近日,有网友向记者爆料称,知名微商品牌LUARA的产品备案没有通过,却依然在销售,而且还在媒体大肆推广宣传。

  企查查显示:第3类日化用品“LUARA”商标所属的日运(福建)贸易有限公司(以下简称“日运贸易”),成立于2018年1月11日,注册资本1000万元,法定代表人林先玮,股东、实际控制人洪杰持股40%,林先玮和孙凡分别持股35%、25%。

  日运贸易官网显示:日运(福建)贸易有限公司成立于2018年1月,坐落于福建省福州市高新区。目前为Luara、HOC TIME、LEWA、THE FOLKTALE等品牌提供服务,并启动全线落地服务,形成自身化妆品领域生态圈。

  LEWA株式会社从2009年开始踏上品牌建设,以LEWA面膜起步,逐步拓展产品链条及业务版块。

\

  记者通过百度搜索“LUARA”,发现近期有《Luara以繁花为伴 打造如花美肌》、《Luara:轻享自然美肌 臻宠你的美》、《日本护肤品品牌Luara凭借什么脱颖而出?》、《与美丽同行|日本护肤品牌Luara蓄势待发》、《日本美容教母收获独特深厚友谊,与Luara达成长久合作》、《Luara频登日本杂志 收获无数好评》等大量报道。

  不过网友说,Luara产品虽然销售的好,都为日本进口化妆品,但可能没有说的那么好,至少其产品备案至今未通过。

\

  记者查询发现,Luara备案的化妆品共7款,包括Luara洗面奶、luara 平衡面霜、luara 清洁面膜、luara 平衡水、luara 肌底液、luara 精华液、luara 面膜,均为进口非特殊用途化妆品,不过国家药监局进口非特殊用途化妆品备案服务平台显示,其产品在备案资料核查后需要“30日内一次性补充提交相关资料”,备案核查并未通过。

  具体的核查结果如下:

\

  1、Luara洗面奶,2019年9月16日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。Luara洗面奶 须要补充5个问题的资料:

  (1)申请表中企业承诺无公章,与授权书、委托加工生产协议书等加盖公章情况不符。

  (2)命名依据中Luara商标注册人为林先玮,未提供商标授权给日运(福建)贸易有限公司使用的证明文件。

  (3)配方中“(动物)胎盘蛋白”未按原料供应商提供的质量规格文件进行复配形式申报。

  (4)产品原包装未提供完整的内包装及翻译;中文标签中未标明中文名称中的“luara为注册商标”或解释其具体含义。

  (5)安全风险评估资料中提供“(动物)胎盘蛋白”的原料质量规格证明未见生产商法人(或授权人)签字或盖章。

  2、luara 平衡面霜,2019年11月16日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 平衡面霜 须要补充3个问题的资料:

  (1)请确认配方中的“(动物)胎盘蛋白”原料是否为复配原料。

  (2)请补充提供本产品独立的设计包装平面图和产品中文标签。

  (3)安全风险评估资料中提供“(动物)胎盘蛋白”的原料质量规格证明未见生产商法人(或授权人)签字或盖章。

  3、luara 清洁面膜,2019年11月16日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 清洁面膜 须要补充2个问题的资料:

  (1)请确认配方中的“(动物)胎盘蛋白”原料是否为复配原料。

  (2)安全风险评估资料中提供“(动物)胎盘蛋白”的原料质量规格证明未见生产商法人(或授权人)签字或盖章。

  4、luara 平衡水,2019年10月10日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 平衡水 须要补充1个问题的资料:产品原包装:原包装图片未完整准确翻译,如“傷んだ荒れた肌”。

  5、luara 肌底液,2019年11月18日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 肌底液须要补充2个问题的资料:

  (1)请确认配方中的“(动物)胎盘蛋白”原料是否为复配原料,若不是,请提供相关证明材料。

  (2)安全风险评估资料中提供“(动物)胎盘蛋白”的原料质量规格证明未见生产商法人(或授权人)签字或盖章。

  6、luara 精华液,2019年11月25日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 精华液 须要补充2个问题的资料:

  (1)产品质量安全控制要求、产品技术要求中缺少二噁烷指标及检验方法。

  (2)风险评估:提供的“寡肽-1”原料质量规格证明文件不完整,请重新提供质量规格,如包括“寡肽-1”的分子量。

  7、luara 面膜,2019年11月18日备案核查结果:30日内一次性补充提交相关资料。luara 面膜 须要补充3个问题的资料:

  (1)请确认配方中的“(动物)胎盘蛋白”原料是否为复配原料,若不是,请提供相关证明材料。

  (2)产品质量安全控制要求、产品技术要求中缺少二噁烷指标及检验方法。

  (3)安全风险评估资料:请提供面膜材质相关的资料说明;提供“(动物)胎盘蛋白”的原料质量规格证明未见生产商法人(或授权人)签字或盖章。

  从备案的时间跨度来看,luara 7款产品从2019年9月16日至11月18日备案核查期间,均被发现问题。药监部门要求日运贸易对各产品在核查后30日内分别一次性补充提交相关资料,日运贸易应该按要求及时补充相关材料,使其产品快速通过备案、在国内合法销售,让消费者放心使用。但不知为何,从luara 产品最后核查的时间2019年11月18日算起,5个半月过去了,日运贸易依然没有让其相关产品成功通过备案。

  记者查阅资料发现,按现行的法律法规,未能通过备案的进口化妆品是不能在国内进行销售的。如果luara 补充材料通过备案的话,资料核查记录会显示“补充资料核查结果:通过。”

  2018年11月7日,国家药监局发布《关于在全国范围实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》,其中第五条明确规定:申请进口非特殊用途化妆品备案的进口化妆品生产企业,应当参照原食品药品监管总局发布的《关于发布上海市浦东新区进口非特殊用途化妆品备案管理工作程序(暂行)的公告》(2017年第10号)相关要求。

  《上海市浦东新区进口非特殊用途化妆品备案管理工作程序(暂行)》第五条规定:上海市食品药品监管部门应当在产品备案后3个月内,组织开展对备案资料的监督检查,重点检查产品配方、生产工艺、检验项目、安全性风险评估等是否符合安全性相关要求,必要时进行现场监督检查。发现依据现有资料无法判断产品安全性的,应当告知境内责任人补充提交相关资料,在确认备案资料符合要求前暂停进口及销售该产品。

  此外,《化妆品卫生监督条例》第二十六条也规定:“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得三到五倍的罚款。”

  有业内人士认为,luara产品备案核查未获通过,涉及的问题不仅包括标签、翻译、原料等问题,最为主要的问题是“(动物)胎盘蛋白”成分的安全风险评估。如果该产品的安全性无法判断,理应暂停进口及销售,同时消费者也不应该盲目购买,以避免承担不必要的安全风险。

  来源:中国质量万里行

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved