发改委:36个大中城市精瘦肉零售价较上月同期降超2元

2020-03-18 21:30:03 来源:网络

原标题:发改委:36个大中城市精瘦肉零售价较上月同期降超2元 来源:中国网

    3月17日,国家发改委召开3月份例行新闻发布会。发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,2月份CPI上涨主要是由猪肉和蔬菜拉动,当月的猪肉价格上涨了9.3%,蔬菜9.5%,二者对CPI环比涨幅拉动的比例合计达到了92%。

    彭绍宗表示,目前,随着疫情防控形势的好转,一些医疗物资需求的高点已经过去,物流运输更加畅通,企业加快复工复产,有关部门严肃查处哄抬物价、借机炒作、牟取暴利等违法违规行为,市场供应形势明显好转,价格趋向平稳。

    “猪肉价格对CPI的影响较大,同时对百姓的生活也影响比较大,我想再介绍一下近期猪肉价格变化的最新情况。发改委监测的36个大中城市,超市、集贸市场的精瘦肉零售价格近一个月连续每天回落,到3月16日已降至每斤32.4元,比2月17日的近期高点34.63元下降了2元多。一些价格相对较高的城市,近一段时间明显回落,比如深圳的猪肉价格一度高达每斤49元,广州也到了42元,目前两市的猪肉价格均已经下降到38元以下。主要是通过采取增加政府储备的冻猪肉的投放等措施加强了调控。特别是生猪产能在不断恢复,将为猪肉价格企稳回落提供有力保障。”彭绍宗说。

    关于后期价格走势,彭绍宗表示我国经济韧性强、活力足,工农业产品市场供给充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,产能进一步释放,物价涨幅有望回落。预计全年物价走势将呈前高后低的态势,不存在全面上涨的基础。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved