让人“争论不休”的问题,1995年的1万元,放到现在“价值”多少

2020-07-19 19:50:25 来源:网络

对于很多中国人来说,身上都会有着一个“共同习惯”,就是存钱。自古以来,我国人民对于存钱这件事,是非常的“热衷”。

毕竟,我国居民的“金钱观”一直以来都比较保守,不喜欢乱花钱。而且多存一些钱,也能让我国的居民有“安全感”。

而根据我国央行发布的数据显示,截止到2019年末时,我国住户部门的存款余额,达到了82.14万亿元,继续保持着增长的状态。从这个数据中,我们能看出,我国“储蓄大国”的称号,并不是空穴来潮。

82.14万亿元,按照我国14亿人口来计算的话,平均每人拥有存款额为5.8万元左右。曾经“万元户”在我国已经了不得了,但如今“万元户”已经不算什么了,甚至我国不少人的月薪都超过了万元。

我国居民爱存款这是全球“都知道”的,但如今我国居民,在存款的同时,更加注重自己的“财富保值”问题。

就好比你在上个世纪90年代,在银行中存了1万元,放到了现在这1万元的购买力,相比之前发生了很大的变化。可以说现在1万元的购买力,相比于上个世纪90年代1万元的购买力,是“不值一提”的。

现在1万元可能连一平米的房子都买不到,但在当时你拥有1万元就是“万元户”,那已经是非常难得的。

90年代的1万元,约等于现在多少钱呢?

在1995年的时候,我国猪肉的价格大约在2―3元一斤,1万元的话可以购买到5000―3300斤左右。

我们就按照现在猪肉20元一斤的价格计算,5000斤的猪肉需要10万元左右。这样来看的话,当时1万元放到现在可能和10万元差不多,当然光靠猪肉来“衡量”还是不严谨的。

在1995年左右时,我国普通人一个月的薪资,也就是几百元左右,在当时你的月薪能过千已经是非常不错的了。那时候,我国人民的普遍月薪在500元―700元左右。

而到了现在我国普通人赚的工资,我们就按照5000元来计算,相比之前上涨了8―10倍左右。这样算的话,1995年的1万元,相当于现在8万元―10万元左右。感觉和上面,“猪肉计算法”算出的结果差不多。

不过并不是所有东西都是这样“上涨的”,就好比1995年左右时,一台电视需要2000元左右,但到了如今一台1000元的电视,比当时花2000元买的电视要好的多。在这样的情况下,你能说当时的2000元,不如现在的1000元吗?

不过通过大部分的商品来看,现在的价格水平,相比之前上涨了很多。按照几个案例来看,1995年左右的1万元,相当于现在的10万元左右,不过这个数字并不是绝对的,只是一个参考值。

就好比当时你花1万元在北京买房,参考如今我国北京房价的上涨情况来看。1995年花1万元在北京买房,到了现在价值至少能翻几十倍,运气好的话,上百倍也是有可能的。

所以说,衡量几十年前钱的“价值”需要考虑多种因素。我国一位资深的银行员工透露,因为物价的涨幅和变化不定,而导致衡量、判断其价值的因素也不同。而银行内部,会根据各种标准,来进行鉴定和评价。

你们觉得1995年的1万元,等同于现在的10万元合理吗?

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved