孕期做CT真的对胎儿没有影响吗?

2020-06-03 19:51:31 来源:网络

原标题:孕期做CT真的对胎儿没有影响吗?

原创 段涛 段涛大夫

自从新冠疫情以来,很多孕妇,无论是孕早期还是孕中期和孕晚期,都不得不做胸部CT,虽然医生说没事,但是不少人还是有很多的担心。

为了让大家放心,我再次把CT的辐射剂量和出生缺陷的关系拿出来和大家讨论分享。

无论是拍摄X光片还是做CT,都是会有辐射的,即使是我们生活的环境当中,也会有少量的背景辐射。

但是有辐射不一定会给胎儿带来不良影响,放射线是否会影响胎儿取决于以下两点。

首先是放射暴露的时间窗

人类胚胎器官分化发育最敏感的阶段为停经的第5-11周,如果在这个最敏感阶段暴露于不良因素,最容易导致出生缺陷的发生。

在此之前,它还只是一个受精卵,是一个细胞团,还没有组织器官的分化和发育,即使暴露于不良因素,带来的是“全或无”的影响:

如果有影响,胚胎就停止发育;

如果没影响,就不会增加出生缺陷的发生率。

在停经12周之后,多数重要组织器官已经分化形成雏形,以后主要是组织器官的继续长大,这个阶段是外界不良因素致畸的低敏感期。

到了孕晚期就进入非敏感期,不良因素的暴露一般不会引起出生缺陷,即使引起出生缺陷,也往往比较轻。

暴露的累积剂量

偶尔少量的放射线暴露一般不会增加出生缺陷的发生概率,要看暴露的持续时间长度、暴露的水平来计算暴露的总累积剂量。

对于早孕期(停经5-11周)宫内胚胎来讲,只有当累积的放射剂量达到5-10Rad这个阈值的时候,才会增加出生缺陷的发生率。

一般的X光拍片对宫内胎儿的辐射剂量大约是0.1Rad,也就是说,这相当于你站在那里不动,一直拍摄X光片50次以上,才有可能导致出生缺陷的发生率明显上升。

做一次正对子宫的的腹部盆腔CT,累积的放射剂量大约为1-2Rad,仍未达到明显增加出生缺陷的阈值剂量。

在新冠疫情期间,要求做的是胸部CT,对胎儿累积的放射剂量大约只有腹部CT的不超过1/10,所以理论上是不会对胚胎和胎儿产生不良影响,大家不必过于担心。

即使如此,我们还是希望,如果没有绝对的必要,不建议孕妇做放射检查。

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved