宝妈产后抑郁是如何发生的 产后抑郁该么办

2020-05-08 22:57:38 来源:网络

  可能大家都曾经百度过产后抑郁症的成因,各种答案和解释也看过不少。但估计很多时候都是看着明白,放到实际生活里没有多大用处。如果我们深入研究产后抑郁症,可以从下面三个方面看到产后抑郁是如何发生的:

  1.生理激素原因

  催产素水平 相信大部分人在怀孕期间都学习过关于孕期的生理知识,对于雌激素、孕激素并不陌生。在分娩以后,这两种激素水平急剧下降,会使得新妈妈的心理变的比较易感,情绪波动变大。我们需要关注更重要的一个激素--催产素,这个激素是让人产生安全感、信赖、满足感的重要的社交关系激素。在分娩以后,这个激素水平会急剧下降,导致新妈妈对于社交关系尤其是亲密的父母、丈夫的信任能力降低,安全感水平减低,产生焦虑和不安。这些都是抑郁症的主要感受变化。

  生产过程的应激反应 分娩是一个非常漫长且痛苦的过程,中间存在很多风险和不确定性。当破水见红以后,新妈妈们就处在一个生命受到严重威胁的重压之下。在整个过程中,各种产检对于自尊的严重伤害,分娩时的狼狈,过程中剖腹产、侧切数等手术危险,手术台上自我形象的崩溃等等,都会对新妈妈们产生巨大的刺激,让大家有各种应激反应,并会一直伴随以后的生活。

  2.个人心理因素

  自我期待与现实的巨大反差 在孕期每个人都对自己成为母亲以后有一个美好的自我期待,想象自己会成为一个美丽的、慈爱的、万众瞩目的好妈妈。而在生产以后,经历了生产过程对自我形象的摧毁,还要面对自己产后进一步的形象崩溃--披头散发、满脸雀斑、身材变形、养育困难等等,尤其是在遭受哺乳困境(无奶、乳腺炎)后,对于期待中的自我形象产生了巨大偏差,这会让新妈妈们怀疑自我,降低了自我的评价。

  自我丧失 在分娩以后,作为新手妈妈,大家往往会把全部的精力都放在育儿上面,病时常为此感到焦虑,担心自己无法合格的养育孩子。因此,会忽视自我,甚至放弃自我关注,而把所有的心力集中在母亲这个新角色上。但这样会过度消耗精力,而精力又是有限的,长此以往,慢慢的丢失掉了自我。

  对于抑郁的使用 在怀孕结束,进入到育儿期间,可能妈妈受到的关注会急剧降低,内心感到失落。此时,会下意识使用各种方式来唤起家人的再度关注,而抑郁是常见的一个方式。我们在试图传递这样一个消息,我病了,我抑郁了,你们怎么还不关心我?你们不关心我,我需要更抑郁下去,直到一天你们发现我,重新关心我,爱我。

  3.环境关系因素

  夫妻关系 在整个孕期和分娩后一段时间内,新妈妈们由于激素水平波动,情绪不稳,可能平时小小的夫妻矛盾会在这个因素下被放大,导致比较激烈的冲突,影响夫妻关系。

  支持与关爱不足 作为一个新手母亲,在内心深处有着各种恐惧、惊慌,而这时候更加的渴望亲人们的支持。但作为家人、丈夫可能会把焦点集中在婴儿身上,忽视了对于新手妈妈的关注,跟别提如何支持新手妈妈迅速成长为一个合格的成熟母亲。在缺乏支持与关爱的情形下,独自成长,独自摸索,面对育儿的困境与成长的恐惧,最后导致长期的压力过大。

  产后抑郁症的应对

  产后抑郁症不可怕,它只是我们一生中所遇到的各种困难当中微不足道的一种,它能够被预防,也能够被治疗。只要我们能正确的认知它,它就不会再成为我们的困扰。小编可以给大家几点建议:

【编辑:匿名】
本网站所刊载信息,不代表沧县资讯观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2018 cangxiannews.cn. All Rights Reserved